Aviso legal

No nos gustan estas cosas, pero hay que ponerlas. Nos han venido muy bien un par de entradas de Pablo Fernández Burgueño al respecto, y su aviso legal, en que nos hemos basado.

Licencia del contenido

Licencia de Creative Commons

En el extremo en que lo permita la legislación vigente, el contenido del blog mejorenbici.es elaborado por Rubén Carbonero está bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 3.0 Unported License. Como resumen de la licencia completa, se le recuerda que es posible:

  • copiar, distribuir y comunicar públicamente la obra;
  • “remezclar” o transformar la obra;
  • hacer uso comercial de esta,

…siempre que reconozca su autoría (debe reconocer los créditos de la obra de la manera especificada por el autor o el licenciador, pero no de una manera que sugiera que tiene su apoyo o apoyan el uso que hace de su obra) y en caso de transformarla, la comparta bajo la misma licencia (si altera o transforma esta obra, o genera una obra derivada, sólo puede distribuir la obra generada bajo una licencia idéntica a esta).

 

Derechos del usuario

La página web mejorenbici.es (en adelante, “el sitio web” o “el website”) es un espacio sin ánimo de lucro editado por Rubén Carbonero (“los propietarios” o “los titulares”) con el objeto de:

(i) fomentar el uso de la bicicleta como medio de transporte urbano,

(ii) difundir textos y creaciones, y

(iii) aprender la gestión, edición y dinámica generales de un sitio web.

Por la mera utilización del presente sitio web, usted adquiere la condición de usuario. La visita del sitio significa su aceptación como usuario, sin reservas de ninguna clase, de todas y cada una de las presentes condiciones generales así como a las condiciones particulares que, en su caso, rijan la utilización de cierta información o de ciertos servicios vinculados al sitio web.

El presente AVISO LEGAL tiene por objeto regular el acceso, navegación y, en general, la relación entre el sitio web y los usuarios del mismo (en adelante, los “usuarios”).

1. POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

Se garantiza mediante el presente AVISO LEGAL la privacidad en la prestación de los servicios electrónicos de acuerdo con las exigencias legales y se informa acerca de la Política de Protección de Datos de Carácter Personal, para que los usuarios determinen de forma libre y voluntaria si desean facilitar sus datos personales a través de los medios puestos a su disposición en el website.

Los usuarios consienten el tratamiento automatizado de sus datos personales por parte de los propietarios del website en los términos que se detallan a continuación:

* Confidencialidad en el tratamiento automatizado de los datos de carácter personal de los Usuarios

Los propietarios garantizan la confidencialidad de los datos de carácter personal facilitados por los usuarios y su tratamiento automatizado de acuerdo con la legislación vigente sobre protección de datos de carácter personal (Ley Orgánica 15/1999 de 13 de Diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal y su reglamento de desarrollo, así como toda la normativa aplicable a esta materia).

Los propietarios han adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales establecidos en la normativa vigente, y han instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados.

Los datos personales recogidos serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros automatizados por los propietarios del website.

Los propietarios del website facilitarán a los usuarios de forma permanente acceso al presente documento para que, con carácter previo a la entrega de los datos personales, éstos puedan prestar su consentimiento a fin de que los propietarios del website procedan al tratamiento automatizado de sus datos personales.

Los propietarios del website se reservan el derecho a modificar la presente Política de Protección de Datos con el fin de adaptarla a las novedades y/o exigencias legislativas y jurisprudenciales así como a prácticas de la industria, tomando en consideración en todo momento los legítimos intereses de los titulares de los datos.

Ciertos servicios prestados a través del website pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de datos personales. Se hace indispensable su lectura y aceptación con carácter previo a la presentación del servicio de que se trate.

* Datos de carácter personal recabados

El mero acceso del usuario a este blog dará lugar al recabo de su IP con fines estadísticos, tal y como se indica en el apartado denominado “Uso de Cookies y del fichero de actividad. Monitorización del website” del presente texto. Asimismo, el usuario puede decidir enviar por e-mail o vía formulario otros datos de carácter personal como la dirección de correo electrónico, el nombre y apellidos o el número de teléfono.

* Finalidad de la recogida y tratamiento automatizado de los datos de carácter personal

La recogida y tratamiento automatizado de los datos personales, como consecuencia de la navegación por las páginas del website, de la consulta, solicitud o suscripción de cualquier servicio/s de los ofrecidos por los propietarios del website tiene como finalidades las detalladas a continuación:

(i) la gestión, administración y prestación de los servicios en los que el usuario decida darse de alta o utilizar;

(ii) el estudio cuantitativo y cualitativo de las visitas y de la utilización de los servicios por parte de los usuarios;

(iii) informar, permitir opinar públicamente al lector, contestar a las consultas y obtener datos estadísticos de las mismas; y

(iiii) el envío por medios tradicionales y/o electrónicos de información acerca de los productos y servicios ofrecidos por los propietarios del website.

* Derechos de los Usuarios en relación a sus datos personales

En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa aplicable se informa al usuario de la existencia de un fichero automatizado de datos personales. Los datos y tratamientos a los que se sometan serán únicamente los referidos en el presente aviso legal. Los Usuarios tienen reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición mediante comunicación dirigida a los propietarios del website a la dirección de correo electrónico de los titulares.

* Uso de Cookies y del fichero de actividad. Monitorización del website

El website utiliza cookies cuando un usuario navega por sus sitios y páginas. Las cookies utilizadas por el website son ficheros enviados a un navegador por medio de un servidor web para registrar las actividades del usuario en la website y permitirle una navegación más fluida y personalizada. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para impedir la entrada de éstas, bloquearlas o, en su caso, eliminarlas. Para utilizar el website, no resulta necesario que el usuario permita la instalación de las cookies enviadas por el website.

De igual forma, los servidores web del website detectan de manera automática la dirección IP y el nombre de la red utilizados por el usuario. Toda esta información es registrada en un fichero de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones estadísticas que permitan conocer el número de impresiones de páginas, el número de visitas realizadas a los servicios web, etc.

Además de sistemas propios de monitorización del website, esta página web utiliza herramientas estadísticas externas de WordPress.com alojadas en los servidores del propietario, así como Google Analytics, un servicio de análisis web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en su ordenador, para ayudar al website a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. La información que genera la cookie acerca de su uso del website (incluyendo su dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos. Google usará esta información por cuenta nuestra con el propósito de seguir la pista de su uso del website, recopilando informes de la actividad del website y prestando otros servicios relacionados con la actividad del website y el uso de Internet. Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la legislación, o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google. Google no asociará su dirección IP con ningún otro dato del que disponga Google. Puede Usted rechazar el tratamiento de los datos o la información rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de su navegador, sin embargo, debe Usted saber que si lo hace puede ser que no pueda usar la plena funcionabilidad de este website. Al utilizar este website Usted consiente el tratamiento de información acerca de Usted por Google en la forma y para los fines arriba indicados.

* Cesión de datos personales de los Usuarios a terceros

Los propietarios del website no cederán los datos personales de los usuarios que se recogen a través del website a terceros sin su consentimiento expreso. Sin perjuicio de lo anterior, el usuario consiente en que se cedan sus datos personales cuando así sea requerido por las Autoridades administrativas competentes o por mandato judicial.

2. EXENCIÓN DE REPONSABILIDAD POR LOS CONTENIDOS Y SERVICIOS PRESTADOS

Los propietarios del website prestan sus servicios y contenidos de forma continuada empleando todos los medios técnicos a su alcance para realizar dicha prestación de forma satisfactoria. Los contenidos de este sitio web no constituyen ni sustituyen un asesoramiento profesional, por lo que los titulares del website se eximen de cualquier responsabilidad, directa o indirecta, que pudiera derivarse del uso o aplicación de la información de esta web fuera de sus propósitos.

Los propietarios del website podrán realizar modificaciones en la información contenida en el website y en los servicios que se prestan a través de él sin que ello de derecho a reclamación o indemnización alguna para el usuario.

Los propietarios del website no se hacen responsables por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran derivarse de la no disponibilidad o continuidad del funcionamiento del website. Asimismo, los titulares del website no se hacen responsables de los fallos o daños, directos o indirectos, que puedan causarse al sistema informático del usuario o a los ficheros almacenados en el mismo, como consecuencia de virus o cualquier otra aplicación informática maligna que pudiera estar alojada en el website. De igual manera se informa al usuario de que este website está construido sobre WordPress y contiene diversos plugins instalados cuya seguridad o fiabilidad no puede ser probada con anterioridad a su puesta en funcionamiento; no obstante, éstos sólo se adquieren de fuentes o catálogos oficiales por lo que dicha fiabilidad, aunque se presume, no se garantiza.

Los propietarios del website no se hacen responsables por los daños y perjuicios de toda naturaleza que pudieran derivarse del conocimiento que puedan tener terceros no autorizados de los datos de los usuarios y del uso que hagan con ellos.

Los propietarios del website no se hacen responsables de los contenidos, expresiones u opiniones vertidas y publicadas por los usuarios del sitio web, siendo estos últimos sus únicos responsables a todos los efectos. El propietario se reserva el derecho a realizar cualquiera acción u operación de moderación, incluyendo la edición o supresión de mensajes ofensivos, groseros o cualquiera otros que considere inapropiados. Se avisa al usuario de que las operaciones de moderación se realizarán de forma periódica, siempre que los propietarios dispongan de tiempo para ello; y, en ningún caso con carácter previo a su publicación efectiva para garantizar así, en la medida de lo posible, el derecho fundamental a la libertad de expresión en su más alto alcance. No obstante, se advierte de la existencia de herramientas automáticas activas que controlan y bloquean antes de su publicación los mensajes que, según las herramientas automáticas, sean sospechosas de incluir contenido no deseado o inadecuado.

III. PROPIEDAD INTELECTUAL DE LOS CONTENIDOS DEL WEBSITE

Los textos y elementos gráficos que constituyen el sitio web, así como su presentación y montaje, son titularidad exclusiva de los propietarios del website o bien estos ostentan los derechos de explotación necesarios. Cuando se incluyan contenidos con licencias copyleft, esto se indicará expresamente, junto con los requisitos que exijan dichas licencias. Sin perjuicio de lo anterior, los nombres comerciales, marcas o signos distintivos que aparecen a los que se hace alusión en este website pertenecen a sus respectivos propietarios y no necesariamente a los titulares del website, y se encuentran protegidos por la legislación vigente al respecto.

Se permite el uso de hipervínculos al website, tanto a la página principal como a las interiores. Todos los contenidos de esta web, incluyendo, entre otros, textos, imágenes, logotipos y códigos fuente, así como el nombre de dominio mejorenbici.es son propiedad de los titulares, o bien han adquirido los correspondientes derechos de sus propietarios, y están protegidos por las leyes y tratados internacionales en materia de propiedad intelectual y, en su caso, industrial, así como por la normativa reguladora de los nombres de dominio.

Se prohíbe cualquier uso, transformación o explotación de los contenidos incluidos en el website con finalidades contrarias a la ley, moral u orden público.

Sin perjuicio de lo anterior, alguna de las imágenes empleadas en la cabecera provienen de imágenes con licencia Creative Commons, como se detalla en la página de agradecimientos de este website. Se avisa de que la mayor parte de las imágenes utilizadas para ilustrar las páginas y entradas del website han sido tomadas de bases de datos independientes, previa adquisición de las correspondientes licencias de uso o en conformidad con las licencias de cada imagen. El resto de imágenes, cuando no se indique expresamente, son propias de los titulares, empleadas con autorización, o bien capturas de pantalla de medios públicos que se citan y/o enlazan.

IV. LEGISLACIÓN Y JURISDICCIÓN APLICABLES

El presente AVISO LEGAL así como el resto de los contenidos del website se rigen por las leyes españolas, quedando sometida a la jurisdicción española cualquier disputa, reclamación o controversia sobre los mismos.

Para cualquier duda relacionada con el presente AVISO LEGAL, el usuario podrá ponerse en contacto con los propietarios del website mediante comunicación a la dirección de correo electrónico de los titulares.